Sebuah blog memang tak lepas dari komentar dari para pembacanya yang mencoba memberikan masukan kritik dan saran atau pun sapaan.Namun demikian kebanyakan blog mempunyai sebuah peraturan yang harus di taati oleh para komentatornya, tak lain di blog Gadingspe ini bila anda belum tau tentang peraturan silahkan baca di TOS kami.

Tapi tau kah anda bahwa tidak semua komentar itu berdampak positif ,yang dimaksud adalah untuk seorang komentator yang sengaja memasukkan link aktif di komentarnya sebagai link promosi untuk merujuk kesitusnya.Tentunya ini sangat merugikan bagi pemilik blog itu sendiri karena akan berdampak negatif untuk SEO.Tapi apalah daya kita tidak semua orang bisa mentaati peraturan itu dan banyak juga yang tidak membacanya.

Untuk mengatasi masalah di atas bila memang tidak bisa di cegah berbagai upaya mungkin anda lakukan untuk menyaringnya mulai dari me moderasi komentar ataupun membatasi komentar dengan indentitas kusus seperti ID blogger dll.Disini akan saya beri solusi agar anda bisa menyaring komentar yang sengaja memasukkan link aktif.

Dengan kode javascript ini anda tidak perlu menyaring nya karena apa bile ada link aktif di komentar anda maka akan terhapus atau di ganti dengan teks yang anda suka. berikut adalah caranya.

  • masuk pada pengaturan blog anda di tata letak.
  • buat kode baru pasang kode dibawah.

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
function blockLinks(parentID, children) {
    var parent = document.getElementById(parentID),
        content = parent.getElementsByTagName(children);
    for (var i = 0; i < content.length; i++) {
        if (content[i].innerHTML.indexOf('<a href="http') !== -1) {
            content[i].innerHTML = "<mark>No live link!!!</mark> Maaf, Jangan gunakan link aktif!";
            content[i].className = "spammer-detected";
        }
    }
}

// Jalankan fungsi!
blockLinks('comment-holder', 'p');
//]]>
</script>

  •  Simpan dan bisa di coba dengan komentar link aktif anda.
  • Untuk tulisan warna biru bisa anda ganti.

Demikian semoga bisa membantu.

Post a comment Blogger

  1. komentar spam memang hrs di bungkam ya mas biar gak mengotori kolom komentar, hehehe :D makasih sharingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak karena sangat menggangu .... trimakasih balik

      Delete
  2. link aktif di kolom komentar memang sangat meresahkan ya mas. Jadi harus dicoba tutorial ini. Thanks ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. btul sekali terima kasih juga atas kunjungannya

      Delete
  3. Waaah perlu di coba nih,, karena di di blogku banyak komentar spam sob

    ReplyDelete
  4. ijin untuk mencoba nya mas salam kenal semoga makin sukses

    ReplyDelete
  5. Yahya Doank &handri setiawan silahkan mas terima kasih salam sukses juga

    ReplyDelete
  6. Komentar spam memang kadang membuat jengkel pemilik blog, biasanya sih tujuannya promosi produk yang mereka jual di web mereka.
    Btw apakah penambahan script ini tidak menambah berat loading blog pak?
    Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak mas itu cuma sedikit aja .... tapi kadang crash atau bentrok ma js lain tp coba aja deh smoga gak papa.

      Delete
  7. perlu mencoba cara ini sob, tankyu

    ReplyDelete
  8. oke mas bro makasih kunjungannya...

    ReplyDelete
  9. saya juga pasang kemaren setelah ada yg kasih live link, suka ga enak kalau udah muncul terus kita hapus makanya mendingan mencegah deh
    tapi script yg sy pake lebih pendek dan ga munculin pesan seperti diatas, cuma langsung hapus live linknya doang

    ReplyDelete
  10. ia mas sy juga pasang script ini, jd kalau ada yg komentar link aktiv lansung otomatis terhapus

    ReplyDelete

 
Top